o Cuida a más de 100
billones de microorganismos que habitan en el intestino
La bebida proporciona
energía y lucha contra las bacterias que ponen en riesgo la salud
CIUDAD DE MÉXICO
(18/ENE/2017).- El pulque, además de ser una bebida tradicional
mexicana, cuida a más de 100 billones de microorganismos que habitan en el
intestino de los humanos denominados microbiota, la cual proporciona energía y
lucha contra las bacterias intrusas que ponen en riesgo la salud.
El investigador del
Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional Autónoma de México
(UNAM), Agustín López-Munguía indicó que dicha bebida ancestral contiene la
fibra soluble y los prebióticos más potentes presentes en la Levan-sacarasa e Inulo-sacarasa,
dos polisacáridos de fructosa producidos por bacterias.
Explicó que el pulque
contiene una bacteria capaz de sintetizar polisacáridos (azúcares ligados),
produciendo inulina, la cual promueve el crecimiento de microorganismos
benéficos para la salud en el intestino, al poseer una actividad prebiótica,
que alimenta y estimula de forma selectiva a la propia flora intestinal buena.
"Existen otros
productos fermentados como el pozol que también pueden contener estas bacterias
productoras de inulina, o en Japón el nato, un producto resultado de la
fermentación de la soya", señaló en un comunicado.
El especialista agregó
que los agaves son un recurso endémico con los que se ha hecho poco; por ello,
la fermentación del pulque es considerada un alimento con inulina y bacterias
lácticas que son beneficiosas para el organismo.
En ese sentido,
López-Munguía mencionó que después de observar todos los beneficios en la
salud, ligados con la microbiota intestinal, distintos investigadores se dieron
a la tarea de producir bacterias como alimento.
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